Жизнь в Европе: что изменилось к 2025 году?
Россияне все чаще переезжают в Евросоюз с целью учебы, трудоустройства и бизнеса, а некоторые и вовсе рассматривают возможность получения гражданства ЕС, чтобы остаться здесь насовсем. В статье представлен обзор того, что изменилось в Европе в 2025 году, а именно в политической и повседневной жизни граждан ЕС. Материал подготовлен при поддержке миграционных юристов компании Trust Group.
Общественная жизнь в Европе: тенденции и изменения в 2025 году
Все больше граждан выбирают образ жизни в Европе, который бы способствовал защите планеты и решению экологических проблем. Климатический кризис также остается актуальной проблемой, для эффективной борьбы с которой многие европейцы готовы изменить прежний образ жизни. В 2025 году Европейский зеленый курс остается неотъемлемой частью общественной жизни в Европе.
Молодое поколение пользуется электромобилями и положительно смотрит на запрет автомобилей, работающих на ископаемом топливе. Европейцы отдают предпочтение пешим прогулкам и поездкам на велосипедах. В Европе все чаще исключают из рациона мясные и молочные продукты, выбирая вегетарианство. Европейцы заботятся о защите окружающей среды и социальной справедливости.
Культурная жизнь
В 2025 году европейскими культурными столицами стали Хемниц (Германия) и Нова-Горица (Словения). В течение года в городах пройдут фестивали, выставки и мероприятия, которые подчеркнут богатство и разнообразие европейской культуры. В Хемнице радо приветствуют гостей со всей Европы и знакомят с историей восточногерманского региона. В Нова-Горице на выставке хотят представить работы молодых художников Европы и Средиземноморья, а также работы художника Музича, выходца из Словении.
ЕС держит курс на создание устойчивой и инклюзивной культурной политики. Европейские институты финансируют проекты, которые выходят за рамки традиционных программ, продвигают экологические и инклюзивные культурные мероприятия.
Социальная политика
В 2025 году разрабатывается план действий, который предусматривает достижение ЕС конкретных целей к 2030 году: улучшить функционирование рынка труда и систем социальной защиты. Согласно плану, 78% населения должны быть трудоустроены, не менее 60% — ежегодно проходить обучение, а количество людей, находящихся под угрозой бедности, должно быть сокращено на 15 миллионов. 5 и 6 марта 2025 года ожидается проведение Европейского форума по вопросам занятости и социальных прав в Брюсселе, на котором обсудят вопросы трудоустройства, профессиональных навыков и социальной политики.
Политическая жизнь в Европе: что влияет на повседневность?
В 2025 году грядут изменения и в политической жизни в Европе. В феврале 2025 года в Германии пройдут внеочередные парламентские выборы. По результатам опроса INSA пост канцлера займет Фридрих Мерц, лидер Христианско-демократического союза. Он хочет сделать Европу более интегрированной и сплоченной, критикует зависимость от США, а также стремится укрепить отношения с Францией и Польшей. Фридрих Мерц консервативен в социальных и миграционных вопросах.
Расширились границы Шенгенской зоны. Румыния и Болгария полностью присоединились к Шенгену с 1 января 2025 года. Страны стали полноправными участниками после ряда противоречий и вето со стороны некоторых европейских государств, в частности Австрии. Причины — недостаточная борьба румынского и болгарского правительств с коррупцией и нелегальной миграцией.
До марта 2025 года будут действовать проверки, введенные Германией с соседними странами Шенгенского соглашения на всех сухопутных границах. В декабре прошлого года Нидерланды ввели контроль на границе с Германией и Бельгией, который может продлиться 6 месяцев.
В 2025 году назревают конфликты в торговой политике между Евросоюзом и Китаем. Европейская комиссия приняла решение ввести дополнительные пошлины на электромобили, производимые в Китае. Этот шаг поддержали Франция, Италия, Нидерланды и другие члены ЕС, тогда как Германия отказалась. В свою очередь Китай заявил о введении пошлин на продукты, импортируемые из Евросоюза. Серьезную угрозу для экономики Европы могут составить и так называемые «тарифы Трампа» в первую очередь для стран, ориентируемых на экспорт. Не исключено, что введенные пошлины приведут к ответным мерам со стороны Евросоюза.
Для путешественников в ЕС хотят запустить систему цифрового мониторинга EES (Entry/Exit System), которая вместо паспортов для идентификации граждан стран, не входящих в Европейский союз, будет использовать сканирование лица и отпечатков пальцев. Введение ожидалось еще в ноябре 2024, однако было отложено до 2025 года. Система призвана ускорить прохождение иммиграционных очередей, а также идентификацию граждан, просрочивших срок пребывания в ЕС.
С апреля 2025 года гражданам ЕС необходимо будет получать цифровое разрешение ETA на въезд в Великобританию. С января текущего года граждане Великобритании, Канады, Австралии и США также оформляют ETA для посещения стран Евросоюза.
Укрепление демократии и верховенство права, а также защита прав меньшинства — главные ориентиры европейской политики, которые формируют повседневную жизнь в Европе. Они не только укрепляют доверие к государственным институтам, но и формируют атмосферу равенства, справедливости и безопасности для всех групп населения.
Особенности и образ жизни в Европе: от повседневности до долголетия
Средняя продолжительность жизни в Европе — 80 лет. Причины: качественная и доступная медицина, хорошая экологическая обстановка во многих странах ЕС. В своей повседневной жизни европейцы много времени уделяют активному отдыху и спорту, а также очень ценят свое время. Граждане европейских государств доброжелательны и гостеприимны, они всегда готовы помочь незнакомому иностранцу и уважают права и свободы человека, даже когда речь идет о меньшинствах. Комфорт для европейцев — прежде всего, для них он более ценен, нежели деньги.
Защита и восстановление природы, снижение уровня загрязнения планеты, выбросов парниковых газов остается главной задачей Евросоюза. ЕС также предложил решения по снижению вредного воздействия отходов на окружающую среду в виде 5 зеленых целей, которые необходимо достичь в 2025 году. Европейцы все чаще выбирают для жизни экологичные дома, построенные из экологически чистых материалов, тогда как веганство и вегетарианство стали настоящим мейнстримом среди молодых людей.
Среди главных особенностей жизни в Европе:
- высокие стандарты в области образования и здравоохранения;
- широкие возможности для бизнеса и карьеры;
- неограниченный доступ к путешествиям по всему миру.
Если говорить о стоимости жизни в Европе в 2025 году, самыми дорогими для проживания являются Норвегия, Швеция и Дания (месячные расходы на 1 человека здесь составляют примерно 1100 евро). Недорогими считаются Румыния, Болгария, Португалия, Польша, Словения и Испания (расходы на проживание на 1 человека в месяц — от 678 евро до 815 евро). За экономическими показателями, доступностью и общим уровнем жизни наиболее привлекательными странами являются Португалия, Германия, Испания, Дания и Швейцария.
Напомним, что россияне могут оформить гражданство ЕС по упрощенной процедуре в срок от 2 лет по этническому или территориальному праву. Чтобы подробнее узнать о доступных иммиграционных программах и тонкостях оформления, следует оставить заявку на бесплатную юридическую консультацию на сайте trust-group.pro.
Отзывы (0)
Мы не удаляем правдивые отзывы и не берем плату за это!
Пока отзывов нет