Что будет с процедурой получения гражданства Румынии по репатриации в 2025 году

Петровский Олег Максимович
Эксперт обзора Олег Петровский
Владелец небольшой юридической компании, энтузиаст миграционного законодательства.
процедура получения гражданства Румынии по репатриации в 2025

В конце 2024 года произошла знаковая для репатриантов перестановка кадров в правительстве Румынии: на пост Министра юстиции вместо Алины Горгиу назначен Раду Маринеску. Значимость такой замены состоит в том, что Алина Горгиу активно продвигала поправки в Закон «О гражданстве», которые бы ужесточили требования для претендентов. Бывший Министр юстиции настаивала на необходимости изменений законодательства ради присоединения Румынии к безвизовому режиму и предотвращения незаконного получения гражданства.

Новоназначенный министр Раду Маринеску, адвокат и социал-демократ, не столь категоричен в высказываниях. Он не планирует продолжать курс своей предшественницы и настаивает на открытом диалоге.

Я считаю, что тесное сотрудничество и прозрачное общение помогут нам найти лучшие решения, адаптированные к каждой отдельной ситуации

заявил министр во время своего первого рабочего визита в Комиссию по гражданству Румынии (ANC) 9 января 2025 года.

Параллельно Румыния готовится к повторным выборам президента страны. Результаты победы Кэлина Георгеску аннулировал Конституционный суд Румынии, признав их недействительными. Повторные даты голосования — 4 и 18 мая 2025 года (первый и второй туры).

В связи с вышеописанными событиями те, кто планировал получить гражданство Румынии по репатриации, пребывают в растерянности: подаваться сейчас или ждать, пока пройдут выборы?

Престиж румынского паспорта растет 

На фоне политических перестановок, скандальных результатов президентских выборов и предложений сомнительных реформ создается впечатление, что для подачи заявлений на репатриацию в Румынии наступили не лучшие времена. Тем не менее в стране произошло несколько знаковых событий и — о, чудо! — они положительные.

Престиж румынского паспорта

Во-первых, полноправное членство в Шенгенской зоне. Румыния продолжает следовать траектории, прочно связанной с евроатлантическим альянсом (ЕС и НАТО). Отмена пограничного контроля и проверок на всех границах обещает выгоды как для простых граждан, теперь свободно путешествующих по территории Шенгена, так и для экономики страны. От этого выиграет инфраструктура, туризм, логистика и смежные отрасли.

Прогнозы экспертов оптимистичны: в текущем году ВВП страны вырастет минимум на 0.7%, а дальше к этому показателю будет прибавляться еще 0.5% ежегодно.

А поскольку Румыния является членом ЕС с 2007 года, то никаких виз для поездок по территории Евросоюза румынским гражданам не требуется. Можно путешествовать, вести бизнес, работать или учиться в любой стране без дополнительных разрешений.

Во-вторых, присоединение к Visa Waiver Program. Это программа, позволившая гражданам Румынии путешествовать без виз в США. Свободный въезд (электронное разрешение ESTA оформляется на сайте за 15 минут) открыт для туристических и деловых поездок сроком до 90 дней. Само разрешение действует 2 года. Ограничений на повторное получение ESTA нет, при условии, что у въезжающего не было нарушений.

Присоединение к VWP обещает улучшение инвестиционного климата, расширение рынков сбыта, увеличение туристического потока и развитие различных секторов экономики Румынии.

Итак, несмотря на изменчивый политический ландшафт Румынии в 2025 году, страна остается надежным объектом финансовых вложений для международных инвесторов и партнеров. Граждан ждет улучшение благосостояния, увеличение количества рабочих мест, снижение цен за счет свободного экспорта/импорта товаров и полная свобода передвижения. В различных мировых рейтингах силы паспортов румынский поднялся на несколько позиций, прочно закрепившись в топ-10.

2025 — год возможностей для потенциальных репатриантов

Для присоединения к Шенгенской зоне и Visa Waiver Program румынскому правительству необходимо было провести ряд реформ. Из-за опасений некоторых стран по поводу рисков нелегальной миграции изменения внесли в том числе и в Закон «О гражданстве Румынии». Была введена обязательная сдача биометрических данных для идентификации кандидатов на получение статуса гражданина. Такие правила давно действуют во всем цивилизованном мире, и они только упрощают процесс.

Однако некоторые правки не были приняты, в частности об обязательном знании румынского языка для тех заявителей, кто подается по программе репатриации. Румынские правозащитники считают такое требование неконституционным. Рассмотрение поправки отложили, так как цель достигнута, а правительство и румынские граждане готовятся к череде выборов, включая президентские, назначенные на май 2025 года.

возможности потенциальных репатриантов в Румынии

Миграционные юристы уверенны, что сейчас наиболее благоприятный период для подачи заявлений на гражданство Румынии по репатриации. Требования практически не изменились — подтверждать знание румынского не нужно. Многие процессы в Комиссии, которая занимается рассмотрением заявок, оцифрованы (это было требованием ЕС). Стало проще записаться на подачу документов, отслеживать статус заявления онлайн, а запросы и недостающие сведения можно отправлять на электронную почту АNC. Также установили четкие сроки для рассмотрения заявлений.

До майских президентских выборов никаких правок принимать не будут: в расписании заседаний парламента Румынии нет такого пункта. Что будет дальше, зависит от результатов волеизъявления румынского народа. Большинство экспертов и миграционных юристов склоняются к тому, что, раз все интеграционные процессы прошли успешно, Закон «О гражданстве» останется в нынешней редакции. Но наверняка знать невозможно: у некоторых кандидатов в президенты довольно радикальная риторика.

Таким образом для тех, кто рассматривает для себя репатриацию в Румынию, открылось окно возможностей. Перспективы страны, которая, несмотря на все политические разногласия и смену элит, смогла сохранить и приумножить благосостояние граждан выглядят радужно. Рост экономических показателей, низкий уровень безработицы, укрепление международных связей и престижа — далеко не единственные достижения Румынии за последние несколько лет.

Сейчас от подготовки всех документов до подачи заявления на репатриацию проходит не более 3–4 месяцев. Юристы могут подготовить заявителю полное досье за 2 недели, далее нужно записаться на ближайшую свободную дату в АNC и лично подать его в Бухаресте. Как только заявление принято и ему присвоен порядковый номер (Dosar) — никакие законодательные изменения кандидата уже не коснутся. Останется только дождаться решения Комиссии по гражданству, срок ожидания по ускоренной процедуре составляет до 3 лет (без требования проживания в стране).

Зима-весна 2025 года — оптимальный период подать заявление на гражданство Румынии. Заручившись поддержкой миграционных юристов, можно успеть податься, пока румынский политикум штормит и все заняты раздачей предвыборных обещаний, а в последующий за выборами период штиля спокойно ждать решения о присвоении статуса гражданина.

Отзывы (0)

Мы не удаляем правдивые отзывы и не берем плату за это!

Пока отзывов нет

Оставить отзыв

1 2 3 4 5