Репатриация в Болгарию 2025. Есть ли изменения?

Петровский Олег Максимович
Эксперт обзора Олег Петровский
Владелец небольшой юридической компании, энтузиаст миграционного законодательства.
2025-Репатриация в Болгарию

Программа репатриации в Болгарию из России в 2025 году все еще остается доступной, и россияне активно используют такую возможность. Компания Aristipp обеспечивает юридическое сопровождение процесса, помогает подготовить необходимые документы, включая главное — основания для репатриации, а также пройти интервью с болгарскими чиновниками.

Репатриация в Болгарию 2025: новые возможности и вызовы

Репатриация в Болгарию — более простой и быстрый способ иммиграции, чем та же натурализация. К репатриантам не выдвигают строгих требований, в частности не нужно проживать в стране определенный срок, знать язык или подтверждать свою финансовую состоятельность.

В 2025-м, как и в предыдущие годы, сохраняется требование об отсутствии судимости, а также о предоставлении справок о состоянии здоровья. От момента подачи заявления на гражданство, до его присвоения указом Президента проходит в среднем 1 год.

Документы на репатриацию кандидат должен подать лично в Министерство юстиции в Софии. Во время подачи и на финальном интервью с чиновником разрешено пользоваться услугами переводчика (представителя миграционной компании).

Репатриация в Болгарию из России: пошаговый процесс

Для репатриации в Болгарию условия минимальные. Процедура оформления состоит всего из двух обязательных этапов, на каждом из которых заявителю могут помогать юристы:

  1. Составление заявления на репатриацию в Болгарию по корням, а также подготовка документов, подтверждающих болгарское происхождение. В качестве подтверждения могут использоваться свидетельства о рождении или другие документы, где указана национальность “болгарин/ка” родственников до третьего колена включительно. Также подаются
  2. оригиналы и нотариально заверенные копии документов гражданского состояния самого заявителя (паспорт, СОР, СОБ).
  3.  Подача заявления и прохождение интервью. Это формальное собеседование, вопросы юристы предоставляют и ответы на них можно подготовить заранее. Отвечать можно на русском, а переводчик переведет их чиновнику.
  4.  После проверки досье компетентным органом заявитель ожидает выхода указа Президента о присвоении гражданства (до 10 месяцев) и лично забирает сертификат в Министерстве юстиции. Далее можно оформлять внутренние документы (паспорт, загран и водительское удостоверение европейского образца)

Отказываться от российского гражданства необязательно: можно иметь одновременно паспорта обоих государств.

Репатриация в Болгарию

Репатриация в Болгарию условия: как соответствовать требованиям?

Требования для репатриации в Болгарию в 2025 остаются такими, как и ранее: лично поданное заявление на гражданство и наличие доказательств болгарского происхождения. Если документальных свидетельств не сохранилось у заявителя, юристы истребуют их в архивах, переведут и поставят апостиль, чтобы они соответствовали требованиям болгарского законодательства.

После присвоения гражданства репатриант получает все права гражданина, включая право на постоянное проживание, работу без отдельных разрешений, медицинские услуги и социальные выплаты. Кроме того, как гражданин ЕС, новоиспеченный болгарский подданый, может пользоваться всеми привилегиями европейского паспорта.

На фоне полного присоединения к Шенгенской зоне и отсутствия паспортного контроля на всех внутренних границах, низких налоговых ставок и теплого климата, репатриация в Болгарию из России остается привлекательным способом иммиграции.

Отзывы (0)

Мы не удаляем правдивые отзывы и не берем плату за это!

Пока отзывов нет

Оставить отзыв

1 2 3 4 5